im体育

【团学工作】关于开展中国农业大学2020-2021学年“知行”团校的通知
发布日期:2020-11-19 浏览次数:  信息来源:im体育

各位同学:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻落实党的十九大、团的十八大精神,统一思想、凝聚共识、提高认识,全面提升团学骨干综合素养,进一步深入推进我校共青团改革,引领广大团员青年新时代呈现新气象、新征程贡献新作为,即日起启动本年度“知行”团校的组织工作,相关事项通知如下:

 

一、总体要求:

(一)要有过硬的政治素质:带头学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力成为坚定理想信念的表率,努力成为践行社会主义核心价值观的表率,努力成为无私奉献和激扬青春梦想的表率。

(二)要有刻苦的学习精神:向书本学习、向实践学习、向身边的同学,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上新时代发展,不断提高自身工作能力。

(三)要有强烈的责任担当:有强烈的事业心和责任感,积极主动地在团员青年中开展工作,勤于思考,知难而进,勇于工作创新,勇立时代潮头,争做时代先锋,努力做出实绩。

(四)要有高尚的道德情操:公道正派,团结同志,诚实谦虚,有自我批判精神,自觉接受广大共青团员监督,明大德、守公德、严私德,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义、历史虚无主义等错误思想。

(五)要有博大的胸襟情怀:具有较强的全局意识和强烈的集体荣誉感,拥有大局观念及长远的集体利益观,坚决抵制个人主义及本位主义。

 

二、举办时间

2020年11月-2021年6月

 

三、学员对象

校、院各级团学组织(分团委)主要干部(副部长级及以上),部分团支部书记(包括本科生一年级所有团支部书记、副书记,及未参加过团校培训团支部书记、副书记)。其中,已取得团校结业证书的团干部可不参加本期培训。

 

四、学员报名

各学员需如实填写“学员报名表”(见附件1)、“团校学员汇总表”(附件3),于11月23日中午12:00前将纸质版材料交至生科楼1011办公室崔宁老师处,电子版于11月23日下午17:00前发送至邮箱causyzzb@163.com,报名表、汇总表统一命名为“知行团校+姓名+报名表/汇总表”,邮件主题命名为“姓名+知行团校报名”。

 

五、培训安排

1.授课模式:“校级课”+“院级课”

校级课程由校团委组织面向全校学员开课,主要以主题讲座、专题报告会等形式开展;院级课由im体育分团委开展(具体课程另行安排)。

2.课程进度

“知行”团校在每个学年里全年开展,每学年11月启动招生,次年6月毕业。各级团学组织的教学安排可根据其学生组织换届时间、工作进度等情况,在保证规定的课时数量的基础上自行安排。

3.课程内容

校级课程:是全体学员共同学习的大班必修课程,课程内容以“深入学习贯彻党的十九大及团的十八大精神”为主线,由校团委组织实施。每个主题理论课程计划安排三节课供学员选择,同一主题课程只计一次签到。

院级课程:由im体育分团委根据我院自身工作需要及学院特色有针对性地组织开展,面向本学院学员,课程安排见后续通知。

 

六、考核办法

1.课程学习

(1)课堂学习

每位学员须修完不少于3次校级课和3次院级课(含至少1次实践课),并提交个人总结一份至im体育分团委。(考勤统计:校团委将发布第二课堂进行签到,并提交当堂小练习。)不能出席校级课的学员应当事先向im体育分团委递交请假条,再由im体育分团委在课程当天递交给校团委组织部。

(2)自主学习

学员须在课下学习团章及其它相关内容,并通过“青年大学习”专题进行网上主题团课的学习。

2.结业标准

每期学员结业时需参考两类成绩,即笔试成绩与平时成绩,其中平时成绩占比60%,笔试成绩占比40%,具体要求如下:

(1)课程学习:校级课程占24%,院级课程占36%。各二级团组织根据要求进行评分。

(2)笔试成绩:结业考核占40%。

3.学员评优

团校结课后,im体育分团委根据学员的学习表现按要求上交评分表,由校团委组织部统一结算评优,并为其发放证书。

 

七、其他说明

1. 若存在特殊情况,不能参加“知行”团校,需如实填写“特殊情况说明表“(附件2),于11月23日中午12:00前交至生科楼1011崔宁老师处,由im体育分团委盖章后交至校团委组织部审核。

2. 团校是培养学生干部的重要途径,原则上各级学生组织成员需参与至少一期团校的课程培训,方可参与干部竞选或任命。

3. “知行”团校结业情况将作为优秀共青团干部评选的重要依据。


附件1:学员报名表.docx

附件2:特殊情况说明表.docx

附件3:团校学员汇总表.xlsx


共青团im体育委员会

2020年11月19日

【打印本页】 【关闭本页】
Baidu
sogou